Японские женщины отличаются своей необычайной красотой и стройностью и долголетием. Сами японцы определили несколько золотых правил традиционного стиля питания.
Маленькие порции разных продуктов.
Любая японская трапеза состоит из нескольких кушаний в самых причудливых сочетаниях. Минимальное их количество - пять, максимальная может достигать тридцати. Все кушанья подаются в маленьких тарелках, каждая отдельно. Японцы всегда едят очень медленно.
Слабая термическая обработка
Это позволяет сохранить в продуктах витамины. Много кушаний японцы готовят в пароварке или в микроволновых печах. Они лишь слегка обжарены или проварены. Много продуктов употребляются в сыром виде.
Рис вместо хлеба. Японцы практически не едят хлеба, заменяя его рисом, который является основой японской кухни.
Рыба и морепродукт. Основные продукты в рационе японцев - рыба, морепродукты, рис, овощи, соя, зеленый чай, фрукты и цитрусовые. Они употребляют всего 1 яйцо на день и около половины стакана молока. Японцы едят много свежих овощей: редиска, салат, водоросли, а также соевый сыр тофу. Опросы выяснили, что в еженедельном рационе японцев около сотни разнообразных кушаний.
Зеленый чай. Среди всех напитков японки предоставляют преимущество зеленому чаю, который богат витаминами C и Е, а также антиоксидантами, которые дарят бодрость и молодость.
Миниатюрные десерты. Обычно японцы едят фруктовые десерты, а также выпечку из рисовой муки. Японки очень любят пудинги. Все десерты подаются очень маленькими порциями. Еще одни любимые лакомства японцев - разнообразные желе, приготовленные из разных сортов желатина "агар-агар".
Красота сервировки. Гармония и утонченность при сервировке и подаче кушаний лежат в основе японской кухни. Японцы очень трепетно относятся к самому составу еды , а также к внешнему ее виду.
|