Сейчас в продаже есть великое множество семян разных культур и сортов. Но все равно предпочтение следует отдавать семенам с собственного огорода. В этом случае точно знаешь, что они обеззаражены, можешь выбрать крупные плоды из самых сильных растений. Да и как бы красиво ни был описан сорт, если покупаешь что-то новое, нельзя быть полностью уверенным, что он даст урожай в определенном климате и хорошо вырастет на почве твоего участка. Поэтому каждый год обязательно следует запасаться собственными семенами огурцов, томатов, подсолнечника. Отобранные семена сначала нужно дезинфицировать в слабом растворе марганцовки в течение 10-15 мин, а затем промывать в горячей воде (40-50 градусов).
После обеззараживания семена нужно хорошо просушить. Самое сложное найти место для просушки семян: чтобы было тепло и сухо, но не жарко. Ни в коем случае нельзя сушить семена в местах с повышенной температурой: в духовке, на верхних поверхностях кухонных шкафчиков. Кухня - вообще не подходящее место для семян из-за слишком частых перепадов температуры и влажности. Хранить семена лучше в плотно заклеенных бумажных пакетах. На них нужно написать вид и сорт растения. А в отдельной тетради можно описать его свойства: сроки посадки и сбора, устойчивость к болезням.