Все знают о том, как полезен мед. Но, его нужно правильно хранить. Пчелиный мед со временем постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристализации глюкозы, которую мы называем засахариванием.
Засахарившийся мед можно превратить в жидкий, поместив сосуд в горячую воду.
Нельзя разогревать мед на открытом огне, так как при температуре выше 60 градусов происходит разрушение ферментов и мед теряет многие ценные качества.
Если при хранении меда образуются два слоя (снизу - закристаллизовавшийся, а сверху - сиропообразный), это означает, что мед содержит чрезмерное количество влаги и непригоден для длительного хранения, потому что он может начать закисать. Хранить его обычно следует при температуре 5-10 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в котором нет сильно пахнущих продуктов, так как мед крайне легко воспринимает посторонние запахи.
Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи и тополя. Необходимо принимать во внимание, что в дубовых бочках мед темнеет. Нельзя категорически оставлять мед в оцинкованной и алиминиевой посуде, поскольку при этом образуются ядовитые вещества, и ваш мед вместо пользы может принести вред здоровью.
|