Рисовые диеты очень популярны благодаря
целительным свойствам этого продукта. Он и очищает организм от шлаков,
абсорбируя токсины, улучшает моторику кишечнику, позволяя бороться с
запорами, богат питательными веществами и микроэлементами и содержит мало
калорий /в 100 граммах риса содержится около 109 калорий/.Единственное,
что обязательно нужно помнить – рис должен быть неочищенным.
Только неочищенный рис сохраняет в себе микроэлементы, витамины и клетчатку,
которые так необходимы организму. Если раньше найти неочищенный рис в нашей
стране было большой проблемой, то сейчас это не составляет большого труда.
Как у большинства монодиет
существуют жесткие и более мягкие варианты рисовой диеты. Во всех случаях лучше
использовать неочищенный рис который более богат витаминами и
микроэлементами.
Жесткий вариант
рисовой диеты: берется стакан
риса, варится и съедается в течение дня небольшими порциями. Запивается
яблочным соком. В дополнении можно съесть за день два зеленых яблока.
Данный вид диеты продолжается не более 3
дней. Повторять можно 1 раз в месяц.
Более мягкий вариант рисовой диеты
– вариться 500 грамм риса. Данное количество распределяется на день на
3-4 приема. В дополнение к рису можно включить в рацион другие овощи или
фрукты общим количеством до 200 грамм. Это может быть, морковь, лук,
кабачки, грибы, изюм, курага. При приготовлении с рисом у вас получиться
вариант постного плова. Пищу не солить и не сластить. В течение дня можно
пить воду и яблочный сок до 0,5 литра в день. Кроме этого можно добавить к
диете 3-4 яблока в день. Данная диета переноситься легче. Продолжительность
ее может составить до 7-10 дней. Убыль веса до 4-5 кг в неделю.
Мягкий вариант рисовой диеты:
1 день:
Завтрак: яблоко, рис (60 г сухих зерен) с лимонной цедрой и несколько капель
лимонного сока. Зеленый чай или настой трав.
Обед: овощной бульон, салат из овощей (150 г), рис с зеленью, с фруктовым
уксусом (1 ч.л.) и 1 ч.л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис с морковью и кабачком, приготовленный на пару.
2 день:
Завтрак: апельсин, рис с апельсиновой цедрой и 1 ч.л. сметаны.
Обед: овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.
Ужин: как обед.
3 день:
Завтрак: груша, рис, посыпанный корицей.
Обед: овощной бульон, салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом, рис со
150 г грибов, жареных на оливковом масле.
Ужин: овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.
4 день:
Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ст. л. рисовых хлопьев, рис с молоком или
сливками.
Обед: овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью,
приготовленной на пару.
Ужин: овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.
5 день:
Завтрак: рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л. тертого миндаля.
Обед: овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленный на
пару с овощами, с 1 ст.л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис, заправленный 1 ст. л. измельченных грецких
орехов, 2 ст. л. зеленого лука и 2 ст. л. тертого корня сельдерея или
петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.
6 день:
Завтрак: рис + 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша.
Обед: овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурец, сладкий перец), мятой и
1 ст.л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис с 1-2 порезанными яблоками, 1 ст.л. сливок или
сметаны и 1/2 ч.л. меда.
7 день:
Завтрак: рис с яблоком и грушей (порезанными), несколько капель лимона и 1
ч.л. меда, 1/2 порции йогурта.
Обед: овощной бульон, порция зеленого салата, рис с 1 помидором и зеленой
фасолью, сваренной на пару.
Ужин: овощной бульон, рис с кабачком на пару, 1 ч.л. нерафинированного
оливкового масла, 5 оливок, базилик.
Между приемами пищи можно пить
минералку, зеленый чай или настой трав, а также свежевыжатые соки.
Такая рисовая диета хорошо переносится, сбалансирована и
главное, очень эффективна, как для похудения, так и для нормализации
обмена веществ. Если расширить ассортимент потребляемых
продуктов, то такой диеты можно придерживаться длительное без всякого вреда
для здоровья.